サムギョプサルの鍋のポテンシャル
釜山から帰国し、日本で韓国食を毎日食べているのですが、ついにサムギョプサルの鍋(?鉄板?)を購入した。
ポコスです。
サムギョプサルではないけれども、豚ではなく、名古屋を代表する鶏だけれども、このフライデーナイト、自宅にある食べ物で韓国風料理に挑戦してみた。
これはいい!一時期は中華鍋にドハマリしていたけれども、これはそれ以上に使える。なるべく低温で焼けるように、弱火で肉を焼くうちに、油が程よく抜けていく。
そして、ちょっと味付けして、
チーズの土手をつくる。
肉は油で滑って
真ん中に集まってきた
すると、ジンワリ均等に広がっていく熱が、
チーズを焦がすことなく、トロトロに。
自宅なのに酒が止まらないやつの完成。
既にストロングチューハイの
ロング缶を一人で2本あけている。
こういう人に膝カックンしたら
危ないからやめましょう。
最後はシメにライス
(佐藤のごはんの偽物)をぶっ込む。
ずーっととろ火でいいし
すべてこの上で片づいてしまうから
色々な意味でイージーな満足飯。
2000円とは思えない便利鍋
さて、明日は何を焼こうか